10. Zugvogeltage

Im Rahmen der 10. Zugvogeltage im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer vom 13.-21.10.2018 werden wieder über 250 Veranstaltungen zum Vogelzug angeboten - Gesamtübersicht auf www.zugvogeltage.de.

10. Zugvogeltage im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer

Trailer zu den 10. Zugvogeltagen: Bitte hier Klicken

Kalenderbirds - Fotowettbewerb:
Zugvögel im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer zu allen Jahreszeiten". Sie können noch bis zum 31. Mai 2018 Bilder bei der Nationalparkverwaltung einreichen. Vielleicht wird Ihr Bild dann den Zugvogeltage-Kalender 2019 zieren. Machen Sie mit! Teilnahmebedingungen

An neun Tagen im Oktober dreht sich bereits zum 10. Mal an der niedersächsischen Nordseeküste und auf den Ostfriesischen Inseln alles um Zugvögel, die im Herbst zu Tausenden aus dem hohen Norden ins Wattenmeer kommen. Pfuhlschnepfen, Alpenstrandläufer und andere Watvögel stärken sich hier für den Weiterflug in ihre Winterquartiere in Südeuropa und Afrika; viele nordische Gänse verbringen den ganzen Winter an der Küste.

Auch bei uns im Wangerland können Sie im Jubiläumsjahr wieder an vielen Aktionen und Veranstaltungen im Rahmen der 10. Zugvogeltage teilnehmen.

Die Veranstaltungen des Nationalpark-Hauses Wangerland, der Wissenschaftlichen Arbeitsgemeinschaft für Natur- und Umweltschutz (WAU e.V.) und weiterer Partner während der 10. Zugvogeltage:

14.10. Wangerland - Hooksiel
Treffpunkt Sonnenaufgang im Wattenmeer: Mit der MS „Jens Albrecht“ Gänsen auf der Spur

Mit der MS "Jens Albrecht" den Gänsen auf der Spur. Ab Außenhafen Hooksiel.

Wir werden mit der MS „Jens Albrecht“ früh morgens in See stechen und bei einem kleinen Frühstück an Bord nach den Gänsen Ausschau halten. Während des Törns erfahren die Teilnehmer von den Vogelkundlern der WAU Faszinierendes über den Zug der gefiederten Freunde. Wir freuen uns auf eine stimmungsvolle und beeindruckende Abenteuer-Schiffstour und hoffen auf einen wunderschönen Sonnenaufgang über der herbstlichen Nordsee.

19.10. Wangerland - Hohenkirchen: Aug´in Aug´mit sibirischen Zugvögeln (Hohenkirchen, Treffen auf dem Parkplatz am Rathaus, Helmsteder Straße 1, Hohenkirchen, Anmeldung erforderlich)

15.10. Wangerland - Horumersiel: Mit dem „Watt‘n Express“ Zugvögel im Weltnaturerbe Wattenmeer erleben (Start am „Bahnhof“ in der Ortsmitte von Horumersiel, Tour entlang am Weltnaturerbe Wattenmeer, 15:00 Uhr, Anmeldung erforderlich)

16.10. Wangerland - Minsen: Zugvögel modellieren und farbig gestalten
Eines der wichtigsten Überwinterungsgebiete liegt vor Guinea-Bissau im Westen Afrikas. Deswegen ist dieses kleine Land das Partnerland der 10. Zugvogeltage. Guinea-Bissau zählt zu den ärmsten Ländern der Welt. Gekauftes Spielzeug gibt es für viele Kinder nicht, sie basteln es sich selbst, z. B. aus Lehm und Ton. Das machen wir in diesem Kurs auch: Mit Hilfe der erfahrenen Töpferlehrerin Marie-Theres Wohlgemuth aus Förrien formen wir Vogelmodelle aus Knetmasse, die natürlich auch bemalt werden.

16.10. Jever, Entspannt reisen oder schnell ankommen und wo verbringt man den Winter? Vortrag von Dr. Gregor Scheiffarth, Nationalparkverwaltung Niedersächsisches Wattenmeer, über die Zugstrategien der Pfuhlschnepfe und eines ihrer wichtigsten Überwinterungsgebiete

18.10. Wangerland - Minsen: Zugvögel filzen mit der Künstlerin Elke Debbag
Besonders interessieren uns in diesem Workshop die Zugvögel, die in Guinea-Bissau überwintern, denn dieses kleine westafrikanische Land ist das Partnerland der 10. Zugvogeltage. Die werden wir im Workshop besonders gut studieren, ehe es daran geht, unsere eigenen Vögel zu filzen. Dabei erfahren wir auch, wo genau Guinea-Bissau liegt und wie es da aussieht.

18.10. Jever, Poesie des Vogelzuges - Lyrische Teestunde in den "Leidenschaften" Jever
Bei einer geselligen Teestunde in den "Leidenschaften", dem Teehaus am Kirchplatz Jever, wird Werner Menke poetische Werke vorstellen, in denen der Vogelzug eine Rolle spielt, und zudem Erläuterungen zum Vogelzug im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer geben.

13.10. Wangerland - Minsen: Zugvögel erleben im Weltnaturerbe Wattenmeer – Exkursion zu ausgewählten Hochwasserrastplätzen (Treffpunkt Nationalpark-Haus Wangerland, Minsen, 14:00 Uhr, Anmeldung erforderlich)

13.10. und 20.10. Wangerland - Schillig
Watt für Watvögel: Ein Besuch im größten Fly-In-Restaurant Wattenmeer mit Wanderung zur Vogelschutzinsel Minsener Oog
Es ist die vermeintlich sandige oder schlammige „Einöde“, die das Wattenmeer so attraktiv und unersetzlich für Millionen Zugvögel macht. Warum das so ist, sehen wir uns auf dem Weg nach Minsener Oog am Ort des Geschehens genau an. Dabei erfahren wir auch, was das mit der Auszeichnung des Wattenmeeres als UNESCO-Weltnaturerbe zu tun hat. Die abwechslungsreiche Wanderung führt überwiegend über Sandwatt, in den Prielen geht es auch mal etwas tiefer durchs Wasser. Ein kurzer Aufenthalt auf Minsener Oog, wo wir den Vogelwart treffen, gibt uns Gelegenheit zu verstehen, warum solche unbewohnten Vogelschutzinseln so wichtig für die Vogelwelt im Nationalpark sind.

21.10. Wangerland - Horumersiel: Zugvogelfest in Horumersiel
zum Abschluss der 10. Zugvogeltage (Horumersiel)
10:00 bis 18:00 Uhr Haus des Gastes

21.10. Wangerland - Horumersiel: Zugvogelfest-Sonderfahrt mit der MS „Jens Albrecht“ – Vogelkundlicher Schiffstörn mit fachkundiger Begleitung durch Vogelkundler der WAU
Hafen Horumersiel, 10:30 Uhr

Tüdelüüten auf dem Zugvogelfest in Horumersiel

Die Tüdelüüten spielen (seit 1981) Liederliches und Instrumentales, Plattdeutsches, Folk, Amüsantes und Liebevolles. Das Programm umfasst unter anderem Eigenkompositionen mit Liedcharakter, die sich mit dem Leben an, um und in der Nordsee befassen. Sie gehören inzwischen zum festen Programm des Zugvogelfestes in Horumersiel.