Natur – Zeit – Reise „Wattenmeer“, Ökologie des Watts und Naturschutz

Bundesfreiwilligendienst(BFD)-Seminar: Natur-Zeit-Reise Wattenmeer

Das Nationalpark-Haus Dornumersiel hält Informationen über die faszinierende Landschaft des niedersächsischen Wattenmeeres, die dort vorkommenden Tiere und Pflanzen sowie die Entwicklung der Landschaft und ihrer Bedrohung durch zu intensive Erschließung und Nutzung bereit. Das Nationalpark-Haus stellt damit einen wichtigen Baustein des touristischen Angebotes der Region dar.
In drei Tagen können die Teilnehmer dieses Seminares die Vielfalt und Schönheit der Natur und Landschaft des Wattenmeeres kennen lernen. Aus diversen Medien kennt man die schnellsten und gefährlichsten Tiere, jedoch die Natur der eigenen Umgebung kaum. Sie ist vielen fremd geworden. Deswegen setzen wir im Rahmen von Ganzheitlichkeit insbesondere auf emotionales, hautnahes Naturerleben und –erfahren.
Im Kompetenzthema „Organisation, Vorbereitung, Planung einer Naturführung“ stellen wir euch verschiedene Methoden und Konzepte vor, wie eine naturkundliche Exkursion geplant werden kann. Hierzu wollen wir uns mit den grundlegenden Elementen einer guten Führung beschäftigen und gemeinsam zugkräftige Leitideen und Themenlinien für eine Exkursion erarbeiten. Erlebnisorientiertes, entdeckendes, sinnliches, spielerisches, handlungsorientiertes Lernen dient als Basis für die Erstellung eines eigenen zielgruppenspezifischen Führungsangebotes. Wir werden uns in die Detailplanung vertiefen. Ziel ist ein Umsetzungskonzept zu erstellen, mit der Schritt für Schritt eine naturkundliche Führung gestaltet werden kann.