BFD - Seminare im BUND Nationalpark - Haus Dornumersiel

Umweltbildung und Naturerfahrung am Wattenmeer

Beschreibung:

Fachthema: Das Seminar zeigt die Bedeutung der Nachhaltigkeit für Tourismus, Fischerei und Küstenschutz für den Naturraum Wattenmeer und Küste.

Kompetenzen: Natur-Erlebnis-Veranstaltungen themenspezifisch planen und durchführen

Das Wattenmeer aus vielen Perspektiven mit allen Sinnen erleben: Lesen, schauen, anfassen, riechen, spielen. Natur- und Landschaftserlebnisse werden die Grundlage für die Inhalte des Seminars bilden. Im Vordergrund steht dabei die Biologie und Ökologie des Wattenmeeres. Exkursionen durch die Salzwiesen, durch das Wattenmeer und auch eine vogelkundliche Wanderung zeigen am lebendigen Beispiel die Vielfalt des Nationalparks.

Die TeilnehmerInnen lernen anhand exemplarischer didaktischer Prinzipien und Methoden verschiedene bildungskonzeptionelle Ansätze kennen. Erlebnisorientiertes, entdeckendes, sinnliches, spielerisches, handlungsorientiertes Lernen dient als Basis für die Erstellung eines eigenen Führungsangebotes für eine außerschulische Zielgruppe. Bildungsangebote und –veranstaltungen sollen im Rahmen dieser Tage selbst geplant und exemplarisch durchgeführt werden.